domingo, 15 de septiembre de 2019
CARDO MARIANO
Vagabundo por Europa el cardo mariano originario de las regiones mediterráneas ha llegado hasta las
landas danesas.
Es una planta robusta, con capítulos purpura bien defendidos por las brácteas de su involucro recurvados formando espinas grandes. Según la leyenda, las manchas lechosas que marcan las hojas en la proximidad de sus nervios son vestigios hereditarios de algunas gotas de leche, caídas del seno
de Maria cuando ocultaba a jesus de la persecución de Herodes .
Desde tiempos antiguos la planta era conocida en el campo por su valor alimenticio; las hojas jóvenes
se preparan en ensalada,las raíces y los capítulos se cuecen en agua de donde procede su nombre francer de alcachofa salvaje toda la planta triturada sirve para comidas del ganado, y las aves aprecian
mucho sus semillas. El cardo mariano, durante mucho tiempo desplazado por el cardo santo ha demostrado recientemente su efecto benéfico sobre el aparato circulatorio y la función hepática
CALDO MARIANO
Una planta robusta de gran rusticidad y que en suelos buenos puede alcanzar 2 metros de altura. Es una planta herbácea bienal de la familia de esteraceas como muchas otras medicinales que hemos
mencionado. Esta planta es muy típica la zona mediterránea encontrándose también especies idénticas
y sultipas en china e india. A día de hoy esta extendida prácticamente por todo el mundo y muy extendida en Europa países como Rusia Polonia Ucrania.
Si la vemos en el campo muchos la clasifican como una mala hierba tanto por la forma de sus hojas
puntiagudas y que pinchan alrrozarnos con ellas como la morfología de toda la parte aérea.
La parte floral tambie tiene formas puntiagudas que protegen la flor de color violaces o rosado.
Su tallo es acanalado parecido al apio con un sistema radicular potente y una gran capacidad de
absorción de agua y nutrientes.
La floración se produce en primavera y verano entre abril y agosto .El cardo mariano esta acostumbrado a crecer en zonas donde hay buenos niveles de materia orgánica y nitrogenos disponibles. Crece hasta una altura de dos metros en suelos calcarios e incluso pedregosos.La podemos ver aislada en todo tipo de suelos y zonas como bordes de caminos descampados vías del tren.
En la antigüedad se ha usado como protector del suelo gracias al potente sistema radicular que genera
y como ornamental en algunos jardines.
Aun que vamos a comentar las propiedades medicinales mas importantes del cardo mariano también
hay que mencionar que se usa en cosmética y en la gastronomía tradicional para cuajar la leche y
hacer yogures y queso
La mayor concentración de compnentes activos en esta planta se encuentra en las semillas. Analiza mediante cromatografos se ha estudiado los siguientes principios activos.
El cardo mariano es un perfecto complemento a los tratamientos frente a la hepatitis aguda y hepatitis
crónica. Sin embargo es necesario consultarlo antes con un especialista para conocer posibles contra indicaciones con la farmacología moderna
Al favorecer la reducion de los trigliceridos y su acumulación en el tejido hepático reduce los problemas derivados del hígado graso. También se han visto efectos positivos en el tratamiento de
enfermedades hepáticas relacionadas con la cirrosis aguda y crónica. Ayuda a reducir los niveles de
pelirrubia alta y restaural tejidos hepáticos afestados.
La silibilina presente en el cardo mariano se a demostrado que ofrece buena actividad protectora del
hígado frente a una intoxicación por el hongo amanita phalloides. El cardo mariano tomado en infusión después de comidas pesadas y ricas en libidos favorece el transito digestivo ayudando a
reducir la fijación de grasas y favoreciendo la segregación de ácidos estomacales.
Algunas investigaciones actualmente presentes an indintificado el cardo mariano como un potente
efecto anti toxico en la fijación de plomo en el tejido hepático en combinación con la vitamina c
Se han ensayado distitas combinaciones de estrato puro de cardo mariano con resurtados positivos
en analítica de colesterol y trigliceridos. Sobretodo este resurtado es interesante en pacientes donde
se an eliminado los estacinas bloqueantes de la producción de colesterol por el hígado.
Es ensayo probado sobre ratones el principio activo silimarina fomento el incremento de los niveles
de colesterol bueno en contraposición de los trigliceridos y colesterol malo.Algunos de sus principios
activos favorecen la segrecion de bilis.Esto hace que se mejore el transito intestinal en digestiones
complicadas.
Favorece a su vez una mejor eliminación de grasas actuando como quelante de compuestos tóxicos
como metales pesados para el organismo.
Se ha probado el extracto puro de cardo mariano junto con antihelmínticos actualmente utilizados
demostrado que potencia su efecto y reduce aun mas los procesos de alergia e inficiones respiratorias
causadas por polen polvo y otros causantes. Ademas tiene efecto antiinflmatorios por el principio
activo de similaria
Un estudio de origen español evaluó efectos del cardo mariano en mujeres embarazadas afectadas por
coletosis cálculos biliares. Lo resultados fueron muy positivos y no produjo efectos tóxicos en las
personas sometidas al tratamiento.
Estos beneficios se han localizado al principio activo de silimarina un flavonoide que estimula la
recuperación del tejido de hígado afestado.
Se ha demostrado que los principios activo presentes en el cardo mariano son muy útiles para
tratar a los pacientes con diabetes puesto que su contenido on silimarina consigue reducir el azúcar
en sangre. ES por eso que se dice que el cardo mariano es hipoglucemia y que sirve ademas para
que nuestro organismo no se resista a la insulina o las hipoglucemias.
Ademas por este contenido en silimarina el cardo mariano contribuye a mejorar los niveles de transa-
minacion que su vez hace a las cédulas mas permeables y así consiguen mejores niveles de hemoglobina-
bina glucosidada. Con todo el cardo mariano impide el daño del exceso de azúcar en las células y ayuda en gran medida a tratar a prevenir la diabetes.
Gracias a su contenido en silimarina y a los efectos antioxidantes de esta se a estudiado que el cardo
mariano puede tener potentes poderes anticancerigenos por lo que es adecuada su ingesta tanto para
prevenir como también para incluirlo en los tratamientos contra el cancel.
Así es peremos que estén enfrentándose a la química terapia tomar cardo mariano puede conseguir
que los efectos de esta sean mas eficaces e incluso ayudar a destruir cédulas cancerosas.Por lo tanto
incluir este alimento en la dieta rutinaria de un paciente con cancel puede conseguir que este empiece
a sentirse mejor.
El cardo mariano puede influir sobre la coagulación en personas con tratamientos anti coagulantes así
que es importante no exponernos a este tipo de riergos.
El cardo mariano en eceso puede afectar a los niveles de glucosa en sangre.
El cardo mariano puede interferir en tratamientos com medicamentos para enfermedades del hígado
por lo que es recomendable hablar con nuestro doctor antes de tomarlo por nuestra cuenta.
No es recomendable para personas con intepetension pues hay cosos en los que el cardo mariano
aumenta la tensión arterial
.
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